- Posted on
- 0
Трудовые споры
Заработная плата для большинства людей является основным источником средств к существованию. Потерять работу, не получить причитающуюся заработную плату – значит, столкнуться с серьезными негативными последствиями (не на что содержать семью, просрочки по кредитам, стресс). Несмотря на это, не каждый решится обратиться в суд за защитой своих трудовых прав.
Кто-то не верит в успех и не хочет тратить на это время, кто-то боится проблем на будущей работе, для кого-то это дорого.
А кто-то, наоборот, идет и защищает свои нарушенные трудовые права, и в результате: его восстанавливают на работе, оплачивают период с момента незаконного увольнения до восстановления, компенсируют моральный вред, выплачивают заработную плату и проценты за ее задержку, заключают трудовой договор, вносят записи в трудовую книжку, предоставляют отпуска, работодатель оплачивает за работника налоги и внебюджетные отчисления, периоды работы включаются в трудовой стаж.
Наиболее часто возникают трудовые споры по следующим вопросам:
— восстановление на работе при незаконном увольнении;
— изменение даты и формулировки причины увольнения;
— задержка выдачи трудовой книжки и окончательного расчета при увольнении;
— взыскание невыплаченной заработной платы, социальных пособий и иных платежей;
— обжалование дисциплинарного взыскания;
— перевод на другую работу без согласия работника;
— невыполнение норм по охране труда;
— несчастные случаи на производстве;
— причинение вреда здоровью работника;
— причинение материального ущерба;
— признание отношений трудовыми и другое.
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
— Самозащита работниками трудовых прав. Работник, известив работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.
— Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.
— Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства. Такой контроль (надзор) осуществляют государственные инспекции труда. Каждый гражданин вправе обратиться в трудовую инспекцию с заявлением, жалобой иным обращением о нарушении его трудовых прав. Инспекция обязана рассмотреть такое обращение и принять меры по восстановлению нарушенных трудовых прав.
— Судебная защита трудовых прав. Здесь важно знать следующие моменты:
- исковая давность: по иску работника о незаконном увольнении — 1 месяц, о невыплате заработной платы или других причитающихся платежей — 1 год, по другим видам трудовых споров — 3 месяца; по иску работодателя о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю – 1 год.
- подсудность (в какой суд обращаться): работник по своему выбору может подать иск в суд по месту своего жительства или по местонахождению работодателя; работодатель – только по месту жительства работника;
- госпошлина: работник освобожден от уплаты, работодатель оплачивает в зависимости от цены иска.
Если Вы решили защищать свои трудовые права, воспользуйтесь помощью юриста. Он поможет Вам грамотно разработать правовую позицию, правильно подобрать доказательства, убедить судью в Вашей правоте.
Со своей стороны я готова оказать Вам такую помощь.